ちょっと気になる健康食材

疲労回復の源 「梅」

本日の献立:梅ご飯

 梅雨に入って足元の悪い日が続きますね。梅雨の由来は梅の実が熟すころに雨が降り続く事からきており、梅の実はこの時期に収穫する旬の素材です。
 梅は昔から「朝夕食べれば医者いらず」というほど、古くから効能が認められ、あのすっぱさにはクエン酸などの体内のエネルギー代謝を高め疲労物質を分解促進するはたらきがあります。また、酸性が強い為、殺菌効果が高く、この時期には欠かせない食材と言えます。
 他にも、酸味による唾液分泌での体内細胞の老化防止や消化吸収を高めるなど、食が細くなるこの時期に必要な食欲増進材です。
ピンク色の梅ご飯で梅雨時期の疲れを吹き飛ばしましょう。(伸興サンライズ)


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