ちょっと気になる健康食材

知っていますか 糸かぼちゃ・利休

本日の献立:糸かぼちゃの酢物・利休煮

 皆さん糸かぼちゃをご存知でしょうか?糸かぼちゃ別名、金糸かぼちゃ、そうめんかぼちゃ などと呼ばれる一見うりのようなかぼちゃで、ゆでると果肉が糸状にほぐれるユニークなかぼちゃです。市場にはあまり出回らない食材なのでご存知ない方も多いと思いますが、普通のかぼちゃとは違って、しゃきしゃきとした歯ごたえが特徴的です。
 もうひとつの献立「利休煮」は、茶人の千利休が料理に胡麻をよく使ったことに由来しています。胡麻パワーは最近いろいろ注目されていますが、老化防止、肝機能を高める、細胞の活性化、貧血防止など、古代エジプトから食べる丸薬として食される程、高栄養・高タンパクの食材です。千利休も胡麻の効能に魅せられてよく料理に使ったのでしょうね。(伸興サンライズ)


 おいらくネットホームへ戻る 

ちょっと気になる健康食材
トップへ