ちょっと気になる健康食材

海のアユ キス

本日の献立:焼魚 キス

 味も姿も上品で海のアユとも呼ばれるキスは、初夏から初秋にかけて産卵する為、餌をよく摂るようになり、今の時期一番おいしくいただけます。
魚編に喜ぶという字を書く事から、祝膳には3枚におろしたものを結んだ形に整えた「結びキス」をお吸い物などに入れるなど、お祝いごとに使われる上品なお魚です。
 脂肪が少ないのにバランスの良い良質のたんぱく質やカルシウムがとれ、カリウムが比較的多く含まれているので、高血圧予防にとても良いお魚です。
水揚げ量は全国で200〜800トン、北海道南部から九州にかけて、ほぼ各地でとれる身近な魚と言えます。おいしい今の時期は、素材の味を生かした焼き魚でいただきましょう。(伸興サンライズ)


 おいらくネットホームへ戻る 

ちょっと気になる健康食材
トップへ