ちょっと気になる健康食材

旬の素材パワー いわし

本日の献立:鰯の香り焼き

 魚偏に弱いと書いて「鰯」は、水から離れると痛み易く、魚の中でも1番弱い魚で、ヨワシがなまってイワシとなったそうです。
鰯の脂肪に含まれる成分EPAは善玉コレステロースを増やし肝臓の機能を高めて中性脂肪を分解します。同じく含まれるDHAは脳の血液循環を良くし脳細胞や視神経の細胞活性化を高めます。また、鰯のタンパク質に含まれるイワシペプチドという特有の成分が、高めの血圧を抑制する働きをし、鰯1匹で様々な生活習慣病を予防する効果があります。
今日の献立は、旬の秋でEPA・DHAが激増している鰯をスパイシーに焼いた「鰯の香り焼き」です。旬の豊富な栄養分を含んだ素材を食べて栄養を無駄なく吸収しましょう。(伸興サンライズ)


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