ちょっと気になる健康食材

赤くても白身魚 さ け

本日の献立:鮭ご飯

 鮭は孵化後1年で生まれた川から海に下り、3〜5年で生まれ故郷の川に帰り、命がけの産卵をします。鮭が生まれた川に帰ることを「母川回帰(ぼせんかいき)」と言い、最近の研究では、川の臭いを覚えて臭覚を頼りに故郷に戻ってくるという事がわかりました。神秘的な能力ですね。
 神秘的と言えば、鮭は実は白身魚です。赤い身の色はアスタキサンチンと呼ばれる人参と同じカロチン色素で、悪玉コレステロールを排除する働きがあります。鮭は総合的にも栄養価の高い魚で、EPA・DHA、良質なたんぱく質や魚にあまり含まれていないビタミンA・Dなども含んでおり、体を温め、血のめぐりを良くし、冷え性・体力不足、風邪予防にも良いそうです。
今の時期の鮭は、産卵前の脂がのったおいしい鮭です。「鮭ご飯」で旬の栄養豊富な秋鮭を満喫しましょう。
(伸興サンライズ)


 おいらくネットホームへ戻る 

ちょっと気になる健康食材
トップへ