ちょっと気になる健康食材

疲労回復の果物 りんご

本日の献立:セロリとりんごのサラダ

 身近な果物、りんごが体にとても良い食材だという事をご存知でしたか?塩分の取りすぎで増えたナトリウムを、りんごに多く含まれる無機質のカリウムが抑え高血圧やそれに伴う脳卒中を防ぎます。また、りんごペクチンがコレステロールを下げ整腸作用、便秘などにも効果がある事から大腸ガンの発生率を下げるという報告もされています。
独特の香り爽やかな酸味は、クエン酸・りんご酸などの有機酸で、疲労をもたらす乳酸を減らし、新陳代謝を活発にしてくれます。りんごを毎日食べれば、肩こり・腰痛の防止にもなります。
これから忙しくなる時期です。今日の献立「セロリとりんごのサラダ」を食べて疲労回復し、翌日に疲れを残さないようにしましょう。
(伸興サンライズ)


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