ちょっと気になる健康食材

お彼岸

今日の献立:空也蒸し・高野豆腐

 お彼岸とは「向こう岸」を意味し、先祖の霊が安じているところと考えられています。彼岸という習慣は、彼岸に達したであろう先祖の霊を慰めるためと、自分も極楽往生したいという願いを込め、先祖の霊に感謝し供養する習慣です。
 彼岸の春分の日は太陽が真西に沈み(極楽浄土は西の方角)最もご先祖に近づける日野菜・穀物類を中心とした精進料理を先祖にささげます。
 ビジネスランチの高野豆腐・あった和膳の「空也蒸し」は精進料理のひとつで、「空也蒸し」とは茶碗蒸しの中に豆腐が入っているもの。プルプルふわふわの食感でさっぱりした味が特徴です。
今日あることを先祖に感謝しつつ空也蒸し・高野豆腐をいただきましょう。
(伸興サンライズ)


 おいらくネットホームへ戻る 

ちょっと気になる健康食材
トップへ